« Notre mère, atteinte de maladie d’Alzheimer, avale régulièrement de travers
Elle tousse et reprend son souffle difficilement
Le moment du repas nous angoisse énormément »
Diététiciennes du CLAN
Plusieurs précautions permettent d’éviter ce que l’on appelle les fausses routes.
Il est notamment important de bien positionner la personne lors du repas, le buste droit, légèrement vers l’arrière, le menton fléchi sur la poitrine.
non renseigné Auteur de l’article
« Selon mon médecin, il semble que je manque de vitamine C.
Malheureusement, mon handicap ne me permet pas de boire les jus de fruits trop liquides ou d’avaler des crudités. »
Diététiciennes du CLAN
Les jus de fruits peuvent être gélifiés avec un épaississant et consommés à la cuillère.
Les fruits et légumes crus peuvent être mixés et sont à privilégier dans les menus. Ils doivent être suffisamment mûrs. Il est judicieux des les consommer rapidement après la préparation car les vitamines très sensibles sont détruites par l’air, la chaleur et la lumière.
Certains aliments très riches en eau, comme la tomate ou le pamplemousse, rendent la préparation trop liquide. Il faut alors les associer avec d’autres aliments plus consistants (fromage blanc, banane, crème pâtissière, …)
Odile FOURNIER Auteur de l’article
« Suite à un accident vasculaire cérébral, mon mari peut difficilement mâcher et avaler ses repas. Son appétit diminue car il se lasse des traditionnelles « purée de légumes » et autres compotes. »
Diététiciennes du CLAN
Il est important de veiller à la présentation, en séparant par exemple la viande ou le poisson de son accompagnement et de sa sauce, la variété et la qualité gustative des préparations.
Ces efforts vont permettre de retrouver le plaisir de manger et un état nutritionnel convenable.
Anne CLEMENS
Depuis quelques mois, j’ai des aphtes dans la bouche qui me font souffrir. Quels aliments dois-je exclure de mon alimentation pour éviter cela ?
Diététiciennes du CLAN
Eviter les aliments acides tels que les agrumes, cornichons, câpres, tomates, vinaigrette, moutarde, mais aussi certains fromages à pâte pressée cuite (gruyère, emmental), fruits acides (groseilles, cassis, ananas, abricots, raisin), fruits oléagineux (noix, amandes, noisettes, olives), les épices (piments, poivre).
« Notre mère, atteinte de maladie d’Alzheimer, avale régulièrement de travers
Elle tousse et reprend son souffle difficilement
Le moment du repas nous angoisse énormément »
Plusieurs précautions permettent d’éviter ce que l’on appelle les fausses routes.
Il est notamment important de bien positionner la personne lors du repas, le buste droit, légèrement vers l’arrière, le menton fléchi sur la poitrine.
« Selon mon médecin, il semble que je manque de vitamine C.
Malheureusement, mon handicap ne me permet pas de boire les jus de fruits trop liquides ou d’avaler des crudités. »
Les jus de fruits peuvent être gélifiés avec un épaississant et consommés à la cuillère.
Les fruits et légumes crus peuvent être mixés et sont à privilégier dans les menus. Ils doivent être suffisamment mûrs. Il est judicieux des les consommer rapidement après la préparation car les vitamines très sensibles sont détruites par l’air, la chaleur et la lumière.
Certains aliments très riches en eau, comme la tomate ou le pamplemousse, rendent la préparation trop liquide. Il faut alors les associer avec d’autres aliments plus consistants (fromage blanc, banane, crème pâtissière, …)
« Suite à un accident vasculaire cérébral, mon mari peut difficilement mâcher et avaler ses repas. Son appétit diminue car il se lasse des traditionnelles « purée de légumes » et autres compotes. »
Il est important de veiller à la présentation, en séparant par exemple la viande ou le poisson de son accompagnement et de sa sauce, la variété et la qualité gustative des préparations.
Ces efforts vont permettre de retrouver le plaisir de manger et un état nutritionnel convenable.
Depuis quelques mois, j’ai des aphtes dans la bouche qui me font souffrir. Quels aliments dois-je exclure de mon alimentation pour éviter cela ?
Eviter les aliments acides tels que les agrumes, cornichons, câpres, tomates, vinaigrette, moutarde, mais aussi certains fromages à pâte pressée cuite (gruyère, emmental), fruits acides (groseilles, cassis, ananas, abricots, raisin), fruits oléagineux (noix, amandes, noisettes, olives), les épices (piments, poivre).